経営理念

「食」と「街」。そして「環境」を
見つめながら地球と調和する企業へ…。


取締役社長
三林 義典

私たち中部コーポレーションは、創業以来、鋳物メーカーとして培われた技術をベースに、業務用氷削機をはじめ、野菜調理器や食材調理器といった厨房機器を世に送り出してきました。さらに建築設備器材の分野にも進出し、建材メーカーとしての地歩を着実に築き上げて今日に至っています。 21世紀に入り、環境、食文化、都市景観などの快適な暮らしへの関心が高まりつつある現在、社会の未来全般に新しい価値を創造するという使命を持った当社の担うべき役割は大きく、その存在にはますます熱い期待が寄せられているといっていいでしょう。 当社はこうしたニーズに応えるため、開発部門や営業ネットワークの拡大、さらに企業の社会的責任として求められている環境保全活動を積極的に推進。「時代を正しく読み取り、人々のために豊かな暮らしを創造する」という信念のもとに、これまで培ってきた開発力や鋳物技術、そして豊富なノウハウと経験を持った“プロフェッショナルな人材”を最大限に活かして、21世紀という時代の方向性をリードする企業づくりを進めています。人々に感動を与える製品づくりをめざして…。 当社は今後も、社会のニーズを常に追い続けるチャレンジ・スピリットを忘れることなく、日本からアジア、そして世界に貢献していく企業でありたいと考えています。

社是

  1. 常に社会に役立つ商品を生産し、適正利潤を追求し、
    会社の繁栄を求める。
  2. 常に従業員の生活の安定と向上を求める。
  3. 常に急速な変遷をなす社会事情に対応できる体制を創る。

品質・環境方針

1. 顧客第一の継続的改善
(1) 常にお客様第一主義で、商品の安全性を確保するとともに信頼される商品づくりを行う。
(2) 市場情報を積極的に収集分析し、新商品化及び商品改善に反映する。
(3) 内部監査及びマネジメントレビューを実施し、品質及び環境マネジメントシステムの有効性の継続的改善を行うことにより、品質及び環境パフォーマンスの向上を図る。
2. 法令等の順守
(1) 適用される法的要求事項を順守する。
(2) 当社の同意する団体規格等のその他の要求事項を順守する。
3. 汚染の予防等
(1) 汚染の予防、消費の抑制及びリサイクル活動を行う。
(2) 環境負荷低減型の商品づくり及び技術開発を積極的に行う。
(3) ボランティア活動により、地域社会に貢献する。
4. 方針の周知と目的・目標の達成
(1) 当社のために働く全ての人に方針の理解と目的意識向上を図るため、計画的に教育する。
(2) 目標設定指針を明確に示し、全員参加で計画的に目標達成を成し遂げる。